Евгений Комаровский

Вопросы и ответы с доктором Комаровским: КупаниеПедиатр, кандидат медицинских наук

Первого ребенка мы почти сразу купали в большой ванне, мыли ее (в смысле, ванну) порошком. Но пока собирались завести второго, в доме «завелась» собака. Вполне культурный кобель, после прогулки моет лапы, естественно, в ванне. В связи с этим вопрос — какой вариант действий предпочтительнее: А — мыть ванну, как и мыли раньше? Б — мыть ее чем-то другим, более активно очищающим (чем, например?); В — купать младенца в детской ванночке?

Без особых проблем можно остановиться на варианте А, но с удлинением времени и увеличением интенсивности мытья. Вполне возможен и даже, пожалуй, оптимален не предусмотренный вами вариант Г — мыть культурному кобелю лапы в детской ванночке.

Сейчас очень часто родители купаются вместе с малышом в ванной. Хотелось бы узнать ваше мнение по это поводу. Ведь взрослый человек наверняка наделен всевозможными бактериями и микробами. Разве малышу они не страшны? И вообще, если вы считаете, что это нормальный процесс, то какой плюс от него ребенку?

К совместному купанию с ребенком я отношусь совершенно спокойно. Это не укрепляет здоровье малыша, но и опасного в этом ничего нет. Сопутствующие условия вполне очевидны — отсутствие у купающегося родителя болезней и соблюдение им элементарных гигиенических норм. Касательно населенности микробами — так это не аргумент: микробы везде, а привыкать к родительским совсем не помешает. В конце концов, залезть в родительскую кровать — так там микробов не меньше. Итог: плюсов ребенку никаких, минусов тоже. Два положительных момента: 1) иногда совместное купание — единственный способ успокоить ребенка, который постоянно в ванне орет; 2) это просто доставляет удовольствие родственникам — ну и на здоровье.

Каковы общие рекомендации по теме купания и болезней?

Больные звери купаться не лезут. Нет смысла купать при повышенной температуре, при реальном нарушении общего состояния. Обмыть грязь и пот из гигиенических соображений — вполне имеет смысл при длительной болезни, и очень важно учитывать желания самого дитя. Если хочет купаться — можно с максимально возможной степенью осторожности. Понятно, что если долго не купались, так не увлекаться ни временем, ни температурой воды.

Надо ли использовать во время купания младенца традиционную марганцовку?

Главное и очевидное достоинство перманганата калия (марганцовки) — его цена. Применительно к купанию детей, список положительных моментов может быть ограничен именно этим достоинством. Большинство мам считают, что цель использования марганцовки — дезинфекция воды и профилактика инфицирования младенца. На самом же деле это далеко не так. Минимальная концентрация перманганата калия, обладающая антисептической активностью, — это 0,01% раствор (именно такой процент приводят фармакологические справочники). В то же время, стандартно рекомендуемые, обезвреживающие бактерий концентрации, — 0,1% и выше. Переведем для тех, кто не особо силен в математике: 0,01% раствор — это 1 г на 10 л воды, 0,1% — соответственно, 10 г на 10 л! Опять-таки, следует заметить: ни в одном серьезном справочнике перманганат калия не упоминается в качестве профилактического средства. Речь идет лишь о лечебном применении — для полоскания горла, промывания инфицированных ран, спринцеваний, промывания желудка, смазывания язвенных и ожоговых поверхностей. Главная же проблема купания в марганцовке состоит в том, что именно перманганат калия является чуть ли не наиболее частой причиной возникновения химических ожогов глаз. Парадокс — в антисептических концентрациях марганцовка опасна, а в безопасных для глаз концентрациях — бесполезна. Таким образом, добавляя «грамулечку» марганцовки в воду и добиваясь ее (воды) бледно-розовой окраски, родители всего лишь ставят галочку на собственной совести — нашему малышу, дескать, ничего не угрожает. В этом аспекте перманганат калия можно рассматривать в качестве безопасного эквивалента валерьянки для родителей — это, пожалуй, второе и последнее его достоинство.

В связи с мышечной дистонией невропатолог назначил солевые ванны (морская соль). А как правильно их делать я не нашла. Прочитала, что делать лучше с утра или за 3 часа до сна. А вот сколько соли класть на детскую ванночку (обыкновенная российская), омывать ли ребенка после принятия этой ванны или так вытирать? Не подскажете ли всякие подробности этой процедуры? Может быть, есть какие-нибудь тонкости?

Главная «тонкость» состоит в том, что солевые ванны для лечения мышечной дистонии помогают не столько мышцам ребенка, сколько психике родителей — успокаивают, создают иллюзию лечения и заботы, помогают реализовать принцип «надо же что-то делать». Теоретически, для общих лечебных ванн рекомендуемое количество морской соли составляет 100—200 г на ведро воды. Продолжительность замачивания дитя не должна превышать 5—15 минут (чем младше дитя, тем короче время). Температура — 36—37 градусов С. Поскольку такая ванна оказывает расслабляющее действие, то делают ее перед дневным или ночным сном. После извлечения из соленой воды дитя обмывают (из кружки и т. п.) водой, желательно, чтоб ее температура была на 1—2 градуса С ниже той, что была в ванне. Теперь реальные практические тонкости:

  1. Если качество соли вызывает сомнения (примеси непонятные и т. п.) лучше опустить ее в полотняный мешочек и в таком виде растворить в горячей воде.
  2. Если у дитя аллергический дерматит, соленая вода может оказать раздражающее действие. Может просто быть индивидуальная чувствительность высокая. Для устранения этого эффекта в воду добавляют либо 100—200 г крахмала, либо 10—15 г натрия гидрокарбоната.
  3. Ни в коем случае не растирать кожу после ванны — только промокать.
  4. Лечебные ванны с морской солью, как правило, делают через день, считается, что на курс лечения достаточно 20—25 ванн.

Купаем малышку в воде 34—37 градусов С. Девочка активная, через 10 минут кожа становится ярко-розовой. Это индивидуальная реакция организма? Купаешь её, а сам думаешь, что себе бы сделал воду и потеплее.

Ярко-розовая кожа в ванной — одно из двух: либо, несмотря на все ваши страхи, вода слишком теплая (скорее всего), либо сосудистая реакция на некоторые примеси в воде, например, на хлор. Варианты действий очевидны — поставить фильтр на воду, ну а если после этого краснота не исчезнет — тогда собрать волю в кулак, наглотаться валерьянок и снижать температуру воды.

У нас сын, 6 недель, очень большой и развитой для своего возраста. Через сколько минут после купания можно давать ребенку грудь? В месяц, в два, три и далее? Что делать, если он сразу просит поесть, а бабушка утверждает, что кормить можно только через 40 минут после купания?

Грудь можно дать в тот момент, когда вы закончите «послекупательные» гигиенические процедуры — высушите и переоденете. Если очень невмоготу — можете кормить в процессе высушивания. Никаких физиологических мотиваций, обусловливающих необходимость выдерживания после купания паузы, тем более в 40 минут, я не знаю. Другой вопрос в том, что дитя в ванной может наглотаться воды, и тогда ранняя еда, возможно, будет провоцировать срыгивания. Отсюда несложное правило: интервал между купанием и кормлением нужен лишь тогда, когда есть сочетание определенных факторов — любит в ванной пить воду, имеет склонность к срыгиваниям, имеет проблемы с прибавкой веса (понятно ведь, что если проблем с весом нет, то и от лишнего срыгивания ничего страшного не будет).

Можно ли кормящей маме плескаться в морских и озерных водоемах, и если нельзя, то почему (очень не хочется потеть на берегу).

Никаких укладывающихся в концепцию здравого смысла противопоказаний к тому, чтобы «кормящей маме плескаться в морских и озерных водоемах», нет и быть не может. Я даже представить себе не могу, что такое надобно придумать, дабы найти мотивированный вариант запрета.

У меня 2-х месячная девочка. Проблема заключается в том, что никак не могу избавить жену от нескольких предубеждений. Помогите с аргументами по следующим вопросам: 1) Жена ни в какую не хочет опускать ушки дочки в воду при купании. Ей наговорили всякие ужасы про то, что уши у детей еще не сформированы, вода попадет сразу в среднее ухо, как следствие воспаление и страшные операции по откачиванию гноя из среднего уха. Насколько я могу судить это не так, ведь все остальные купают. 2) Так же она не хочет опускать температуру воды при купании ниже 37 градусов С.

Про уши, которые «не сформированы». Самое слабое место в органе слуха — это Евстахиева труба — соединяющая полость уха с полостью носа. Если труба забивается слизью — это и есть главная причина отитов. А вода здесь ни при чем. Но, если ребенок живет в теплом сухом воздухе с коврами и обогревателями, т. е. в трубе скапливается слизь + теплая ванная (влажный теплый воздух) — слизь набухает и перекрывает трубу — вот вам и отит. А если в комнате чисто и не жарко, если вода не горячая, если дверь в ванную комнату не закрывают — тогда и отита никакого не будет. Ухо, как раз, один из наиболее сформированных органов. — а вот нос, потовые железы, печень — это действительно. И если перегреть, или поэкспериментировать с едой — вот тут и узнаете, рано или поздно, что действительно несформировано. Температура воды. Ванна для ребенка — большой водоем. Представьте себе, что вы приехали на море, а в море температура воды — 37 градусов С. Много вы удовольствия получите от купания? А ребенок на единицу массы вырабатывает тепла в 2-3 раза больше, чем взрослый. Так что для него 37 — еще противней и опасней.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям